Имре Кальман

Имре Кальман

Биография Имре Кальмана

Венгерский композитор Имре (Эммерих) Кальман (Emmerich Kalman) родился 24 октября 1882 года в городе Шиофоке (Австро Венгрия, ныне Венгрия), на берегу озера Балатон, в семье еврея торговца Карла Коппштейна (Karl Koppstein).

Вскоре семья переехала в Будапешт, где отец обанкротился. Еще в школе мальчик сменил фамилию на Кальман. Учился на юридическом факультете Будапештского университета, одновременно обучаясь в Музыкальной академии (ныне Музыкальная академия Ференца Листа), класс композиции Ганса Кеслера.

В 1904-1908 годах Кальман работал музыкальным критиком в будапештской газете "Пешти Напло".

Сочинять музыку он начал уже в студенческие годы. Это были симфонические произведения, песни, фортепианные пьесы, куплеты для кабаре.

Симфонические произведения Кальмана большого успеха не имели, зато Большую премию города Будапешта получил его цикл песен. По совету своего друга композитора Виктора Якоби, автора оперетты "Ярмарка невест", Кальман решил попробовать силы в оперетте. Его первая оперетта "Осенние маневры", поставленная в 1908 году в Будапеште, имела успех у зрителей. Затем она была поставлена в Вене (Австрия) и впоследствии обошла многие сцены в Европе и Америке.

В 1908 году композитор переехал в Вену, где были созданы лучшие его произведения – оперетты "Цыган премьер" (1912), "Королева чардаша" (известна под названием "Сильва", 1915), "Баядера" (1921), "Графиня Марица" (1924), "Принцесса цирка" (1926), "Фиалка Монмартра" (1930). Большинство оперетт Кальмана связано с национальной венгерской песенно танцевальной мелодикой – стилем вербункош, отличающимся эмоциональной мелодикой и ритмическим разнообразием.

В 1930-х годах композитор много работал в жанре киномузыки, написал историческую оперетту "Дьявольский наездник" (1932), премьера которой стала для Кальмана последней в Вене.

В 1938 году, после захвата Австрии гитлеровской Германией, Кальман был вынужден эмигрировать сначала в Париж (1938), затем в США (1940). Его оперетты были запрещены в нацистской Германии. За рубежом композитор написал лишь две оперетты "Маринка" (1945) и незадолго до смерти "Аризонскую леди".

Помимо 20 оперетт, Кальман написал нескольких произведений для оркестра (симфонические поэмы "Сатурналии" (1904) и "Эндре и Иоганна" (1905) и другие), сочинения для фортепиано, вокальные произведения, музыку для театра и кино.

В 1949 году после инсульта Кальман был частично парализован. После улучшения самочувствия, по настоянию близких, в 1951 году он переехал в Париж. 30 октября 1953 года Имре Кальман скончался. Согласно завещанию, он был похоронен в Вене на Центральном кладбище.

Композитор был награжден французским орденом Почетного легиона (1934).

В Национальной библиотеке Австрии была открыта мемориальная комната Кальмана.

В России оперетты Имре Кальмана идут практически во всех музыкальных театрах страны. Наиболее часто постановки можно увидеть в Московском театре оперетты, Музыкальном театре на Басманной, Театре музыкальной комедии (Санкт Петербург), и Екатеринбургском театре музыкальной комедии.

Имре Кальман был женат на русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой он посвятил оперетту "Фиалка Монмартра". У них родились сын и две дочери.

Венгерский композитор Имре Кальман

Венгерский композитор Имре Кальман

Источник: http://ria.ru/spravka/20121024/905521328.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Имре Кальман" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»